World Atlas of Language Structures (WALS) Online

URL World Atlas of Language Structures (WALS) Online
Autor / Herausgeber Dryer, Matthew S./Haspelmath, Martin
Veröffentlicht durch Max Planck Digital Library/Max-Planck-Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaften e.V., München
Publikationsdatum 2011-

WALS Online ist eine kostenlose Online-Version des Buchs 'The World Atlas of Language Structures' (Martin Haspelmath, Matthew S. Dryer, David Gil, Bernhard Comrie), das 2005 mit CD-Rom erschienen ist (Oxford University Press). Diese Online-Version wurde von dem Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology und der Max Planck Digital Libary erarbeitet. Hier werden 2.678 natürliche Sprachen der Welt mithilfe mehrerer Kriterien verglichen und als farbige Symbole auf Karten (Google Maps) dargestellt. Unter 'Features' können die Sprachen in der Datenbank u. a. hinsichtlich folgender Hauptgruppen von Eigenschaften betrachtet werden: Phonology, Morphology Nominal Categories, Nominal Syntax, Verbal Categories, Word Order, Simple Clauses, Complex Sentences, Lexicon sowie Sign Language. Wenn Sie beispielsweise unter 'Nominal Categories' die Rubrik 'Number of Cases' auswählen, wird anhand einer Auflistung und einer Karte angezeigt, wie viele Fälle die jeweiligen Sprachen besitzen. Unter der Rubrik 'Languages' hingegen können Sie bestimmte Sprachfamilien oder einzelne Sprachen auswählen. Sie erhalten neben einer Karte auch eine Auflistung der charakteristischen Eigenschaften der jeweiligen Sprache nach den oben genannten Vergleichskriterien. Das Angebot von WALS richtet sich sowohl an Laien als auch an Linguisten. Hier werden die Strukturunterschiede zwischen den einzelnen Sprachen anschaulich dargestellt.
Autor/in dieses Eintrags JBA/MW

Format text/html
Publikationssprache Englisch
Ressourcentyp Bibliografien Nachschlagewerke/Überblicksdarstellungen