Digitale Volltexte zur Geschichte der deutschen Fach- und Wissenschaftssprachen

URL Digitale Volltexte zur Geschichte der deutschen Fach- und Wissenschaftssprachen
Autor / Herausgeber
Veröffentlicht durch Lehrstuhl für deutsche Sprachwissenschaft/Julius-Maximilians-Universität Würzburg

Datenbank mit mehr als 2.000 digitalen Volltexten aus verschiedenen Fachwissenschaften, die bis zum Jahre 1700 verfasst worden sind. Die Volltexte stammen aus mehreren Digitalisierungsprojekten deutscher Bibliotheken, darunter die Herzog August Bibliothek Wolfenbüttel, die Bayerische Staatsbibliothek München und die Universitätsbibliotheken Heidelberg sowie Dresden. Es handelt sich vornehmlich um Texte aus Handbüchern oder um fachwissenschaftliche Abhandlungen. Sie können die Datenbank durchsuchen, indem Sie ein bestimmtes Sachgebiet (Fachwissenschaft) sowie ein entsprechendes Jahrhundert (vom 12. - 17. Jhd.) auswählen. Eine freie Stichwortsuche kann ebenfalls durchgeführt werden. Ein Klick auf einen Treffer öffnet den entsprechenden Volltext. Zu einigen Treffern können vorab auch Inhaltsverzeichnisse sowie Register eingesehen werden. Folgende Sachgebiete sind u. a. vertreten: Astronomie, Bergbau, Kochkunst, Medizin, Meteorologie, Musik sowie Weinbau. Die hier präsentierten digitalen Volltexte eignen sich sehr gut dazu, die geschichtliche Entwicklung einzelner Fachwissenschaften zu durchleuchten. Zudem repräsentieren die Texte die zu einer bestimmten Zeit gebräuchliche Fachsprache sowie verschiedene deutsche Sprachstufen.
Autor/in dieses Eintrags JBA/MW

Format text/html