URL Mittelhochdeutsche Begriffsdatenbank (MHDBDB) - Middle-High German Conceptual Database
Autor / Herausgeber Schmidt, Klaus M./Springeth, Margarete/Müller, Ulrich
Mitarbeiter Pütz, Horst P./Weichselbaumer, Ruth/Zeppezauer-Wachauer, Katharina
Veröffentlicht durch Universität Salzburg

Diese Datenbank, die seit 2006 mit dem Projekt 'Mittelhochdeutsches Wörterbuch online (Lexer u. a.)' kooperiert, ermöglicht Ihnen mithilfe verschiedenster Suchfunktionen den Zugriff auf die wichtigsten mittelhochdeutschen Texte. Sie können hier nicht nur nach einzelnen Wörtern suchen, sondern auch eine Suche nach dem gleichzeitigen Vorkommen mehrerer Wörter starten. Suchen Sie hier entweder nach bestimmten Textstellen oder über den 'Wortindex' einfach nach einzelnen Lemmata. Eine 'Textliste' verweist auf in der Datenbank aufgenommene mittelhochdeutsche Texte. Des Weiteren steht ein 'Begriffssystem zum semantischen Klassifizieren von Lemmata' zur Verfügung. Die 'Mittelhochdeutsche Begriffsdatenbank' ist ein Projekt, das aus der seit 1992 bestehenden Zusammenarbeit folgender zwei Langzeitprojekte entstanden ist: 'Namen in deutschen literarischen Texten' (von Dr. Horst P. Pütz, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel) und das 'Begriffswörterbuch der mittelhochdeutschen Literatur' (von Prof. Dr. Klaus M. Schmidt, Bowling Green State University). Seit 2006 betreut man das Projekt an der Paris Lodron Universität Salzburg. In Zukunft sollen noch mehr Texte in die Datenbank aufgenommen werden. Darüber hinaus sollen alle Texte voll-lemmatisiert und disambiguiert (nach Bedeutungskategorien geordnet) online verfügbar gemacht werden.
Autor/in dieses Eintrags JBA

Format text/html
Publikationssprache Deutsch, Englisch
Ressourcentyp Datenbanken Korpora/Forschungsdaten Nachschlagewerke/Überblicksdarstellungen