Monumenta Culinaria et Diaetetica Historica - Corpus of culinary & dietetic texts of Europe from the Middle Ages to 1800 - Corpus älterer deutscher Kochbücher und Ernährungslehren

URL Monumenta Culinaria et Diaetetica Historica - Corpus of culinary & dietetic texts of Europe from the Middle Ages to 1800 - Corpus älterer deutscher Kochbücher und Ernährungslehren
Autor / Herausgeber Gloning, Thomas
Veröffentlicht durch Justus-Liebig-Universität Gießen
Publikationsdatum 15.05.2012

Beschreibung der Ressource

Hier finden Sie eine Sammlung älterer deutscher Texte aus Kochbüchern und Ernährungslehren aus dem Mittelalter bis zum Jahre 1800. Ziel dieses Projekts von Prof. Dr. Thomas Gloning ist es, eine umfangreiche Sammlung älterer Texte zum Themengebiet der Öffentlichkeit zu Forschungszwecken kostenlos zur Verfügung zu stellen. Hier finden Sie z. B. Auszüge aus dem 'Rheinfränkischen Kochbuch' von 1445 oder dem 'Mittelniederdeutschen Kochbuch' (15. Jhd.). Neben älteren deutschen Texten aus Kochbüchern von 1350-1896 lassen sich hier auch noch zu Vergleichszwecken ältere Textexemplare aus anderen Ländern finden (z. B. Frankreich, England, Spanien). Diese Sammlung eignet sich gut, um eigene historische Korpora für sprachwissenschaftliche (beispielsweise textsortenspezifische) Analysen zu erstellen.
Autor/in dieses Eintrags JBA

Format application/pdf text/html
Publikationssprache Englisch, Deutsch
Ressourcentyp Bibliografien Korpora/Forschungsdaten
Zugang freier Zugriff
Land Deutschland
Schlagwörter mehrsprachige Korpora, Textkorpora, historische Korpora
Thematische Klassifikation Sprachgeschichte
Sprache Deutsch, Englisch, Italienisch, Spanisch, Französisch, Latein, Niederländisch, Mittelhochdeutsch
Datum der Aufnahme in die LinseLinks 07.08.2012
Zuletzt bearbeitet 03.11.2015; MW

Zurück