50. Treffen des Arbeitskreises Angewandte Gesprächsforschung vom 04. - 05. Mai am Institut für deutsche Sprache (IDS) in Mannheim

Thema: Zentrale Kommunikationsprobleme in der interpersonalen und professionellen Kommunikation

EINLADUNG (als PDF)

PROGRAMM (als PDF)

Die Angewandte Gesprächsforschung untersucht seit nunmehr 25 Jahren Kommunikationsprozesse in den verschiedensten gesellschaftlichen Bereichen mit dem Ziel, typische kommunikative Störungen und Verständigungsprobleme herauszuarbeiten und Möglichkeiten ihrer Bearbeitung zu entwickeln. Indem sie sich auf authentische Gespräche aus der (Berufs-)Praxis stützt und sie mit den Methoden der Gesprächsanalyse untersucht, ist sie in der Lage, Kommunikationsstörungen detailliert in ihrer Genese und ihren Folgen zu erfassen.

Die 50. Tagung des Arbeitskreises hat eine Bestandsaufnahme zum Ziel. Vorgestellt werden sollen die für die verschiedenen Gesprächstypen, Professionen, Institutionen und gesellschaftlichen Bereiche zentralen Kommunikationsprobleme. Dabei geht es nicht um eine Problemübersicht, vielmehr sollen jeweils besonders typische, gravierende und/oder häufige Probleme diskutiert werden. In einer Gesamtschau soll anschließend versucht werden zu klären, ob es professions-, institutions- und bereichsübergreifende Probleme gibt oder ob eine Spezifik überwiegt.

Die Beiträge zu dieser Tagung sollen zentrale Kommunikationsprobleme für einen Gesprächstyp, eine Profession, eine Institution oder einen gesellschaftlichen Bereich materialgestützt vorstellen.

Mögliche Beitragsformen

Vortrag von 45-60 Min. Länge mit Datenanalyse (inkl. Diskussion)

Moderation einer Datensitzung von 90 Min. Länge

Anmeldung mit Beitrag bis  20. Februar 2012

Anmeldung ohne Beitrag bis 16. April 2012

Bitte teilen Sie uns bei der Anmeldung folgende Details mit:

Name, Vorname

Einrichtung/Universität

Mailadresse

Teilnahme Warming-up am Donnerstag, 3. Mai: ja/nein

Teilnahme Abendessen am Freitag, 4. Mai: ja/nein

Im Falle eines Beitrags: Schicken Sie uns bitte den Titel sowie eine kurze Beschreibung von max. einer halben DIN-A4-Seite, damit wir den Beitrag inhaltlich einordnen und das Programm entsprechend gestalten können.

Bitte senden Sie Ihre Anmeldung an Jenny Winterscheid (winterscheid@ids-mannheim.de)

Veranstaltungsort

Institut für Deutsche Sprache,  R 5, 6-13, 68161 Mannheim, Raum 0.06 (Vortragssaal)

Geplant (je nach Anmeldestand): Warming-up am Donnerstagabend, ab 19 Uhr

Zeiten der Arbeitstagung: Freitag 10.00  Uhr bis Samstag 14.00 Uhr

Gemeinsames Abendessen am Freitagabend

Teilnahmegebühr und sonstige Kosten

Teilnahmegebühr ca. 10 € (ist vor Ort bei der Anmeldung zu entrichten)

Die Kosten für Abend- und Mittagessen müssen selbst getragen werden.