International Computer Archive of Modern and Medieval English (ICAME)

URL International Computer Archive of Modern and Medieval English (ICAME)
Autor / Herausgeber Hofland, Knut
Veröffentlicht durch Uni Research, Bergen/Universitetet i Bergen = University of Bergen

Die internationale Organisation ICAME (International Computer Archive of Modern and Medieval English) sammelt, katalogisiert und vertreibt computerlinguistisch nutzbare Sprachressourcen zu verschiedenen Sprachstufen und regionalen Varianten der englischen Sprache. Folgende Korpora befinden sich auf der für 3.500 Norwegische Kronen (für eine Einzelplatzlizenz inkl. des Korpusanalysetools WordSmith; im Februar 2014 entspricht dieser Preis etwa 420 €) bestellbaren CD-ROM der ICAME Corpus Collection beispielsweise folgende Textkorpora, Korpora gesprochener Sprache und historische Korpora: das Brown Corpus, das LOB Corpus, das Kolhapur Corpus zum indischen Englisch, das Australian Corpus of English, das Wellington Corpus, das International Corpus of English - East African component, das Helsinki Corpus of English Texts: Diachronic Part, das Helsinki Corpus of Older Scots oder das Corpus of London Teenage Language (COLT). Zu den vertriebenen Korpora stehen zudem sog. Manuals bereit, die einen Überblick über den Aufbau der Korpora bieten. Weitere Inhalte der Website sind eine Bibliographiedatenbank (ICAME bibliography), das ICAME Journal mit allen Artikeln ab Ausgabe 18 (1994) im PDF-Format, eine Linkliste mit korpuslinguistischen Internetressourcen sowie Informationen zu den Fachtagungen der Organisation.
Autor/in dieses Eintrags MW

Format application/msword application/pdf text/html
Publikationssprache Englisch
Ressourcentyp Fachgesellschaften/Organisationen Korpora/Forschungsdaten Linklisten Zeitschriften/Publikationsreihen