URL Schallarchiv am Seminar für Sprechwissenschaft und Phonetik der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Autor / Herausgeber Schumm, Susanne
Veröffentlicht durch Seminar für Sprechwissenschaft und Phonetik/Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Publikationsdatum 2008

Diese modern und übersichtlich gestaltete Website bietet einen Einblick in die Ton- und Gerätesammlung des Schallarchivs des Seminars für Sprechwissenschaft und Phonetik der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg. Dabei werden folgende Korpora mit Tonbeispielen vorgestellt:
- Das etwa 1.300 Aufzeichnungen umfassende "phonetische Korpus", das Dialekte des Deutschen und anderer Sprachen sowie den Erwerb der deutschen Sprache durch ausländische Studierende dokumentiert und mit dem die deutsche Standardaussprache erforscht werden soll.
- Das "historische rhetorische Korpus" mit "Reden, Gespräche[n], Interviews, Nachrichtenmitschnitte[n] sowie Tagungsmitschnitte[n], Lehrwerke[n] und Übungen." (über 400 Aufzeichnungen)
- Das über 4.000 Aufzeichnungen umfassende "sprechkünstlerische Korpus" mit gesprochener Dichtung und Ausschnitten aus Dramen.
- Das "historische Korpus der Stimm-, Sprach- und Sprechstörungen" mit über 1.150 Aufnahmen.
Autor/in dieses Eintrags MW

Format audio image text/html
Publikationssprache Deutsch
Ressourcentyp Korpora/Forschungsdaten Volltextsammlungen/Archive