URL Annette von Droste-Hülshoff: Untersuchungen zum Rechtswortschatz. Eine textlexikographische Studie
Autor / Herausgeber Bär, Jochen A.
Veröffentlicht durch Universität Vechta, University of Vechta
Publikationsdatum 2012 -

Diese Internetseite von Jochen A. Bär informiert über ein literaturlinguistisches Forschungsprojekt zum Rechtswortschatz im literarischen Werk von Annette von Droste-Hülshoff. Ziel ist die Erstellung eines Online-Wörterbuches, welches Wörter verzeichnet, die "im Zusammenhang der Darstellung von Rechtsangelegenheiten" von der Autorin in ihren Werken verwendet worden sind. Das Projekt ist noch nicht abgeschlossen (Stand: März 2016). Erste Ergebnisse können hier unter "Wörterbuch" eingesehen werden. Jeder Wörterbucheintrag umfasst Angaben zur Semantik des jeweiligen Wortes und führt Belegstellen aus dem Werk von Annette von Droste-Hülshoff an (vornehmlich aus "Die Judenbuche", 1842). Zudem findet sich eine Bibliographie mit Arbeiten von Jochen A. Bär zur Lexikographie, zur Sprachreflexion und zur Historischen Sprachwissenschaft.
Autor/in dieses Eintrags JBA

Format text/html
Publikationssprache Deutsch
Ressourcentyp Bibliografien Forschungsprojekte Wörterbücher