Bochumer Korpus der gesprochenen Sprache im Ruhrgebiet (KgSR)

URL Bochumer Korpus der gesprochenen Sprache im Ruhrgebiet (KgSR)
Autor / Herausgeber Kucharczik, Kerstin
Veröffentlicht durch Germanistisches Institut/Ruhr-Universität Bochum
Publikationsdatum 06.07.2011

Das Projekt 'KgSR' stellt auf Anfrage 120 Stunden Tonmaterial zur Verfügung, das zwischen 1980 und 1982 gesammelt wurde. Es handelt sich um Gespräche mit Kleingärtnern aus 35 Kleingartenanlagen des Ruhrgebiets (in Duisburg, Dortmund, Recklinghausen, Gelsenkirchen, Bottrop, Castrop-Rauxel und Dorsten). Das Sprachmaterial wurde in letzter Zeit vollständig digitalisiert und kann nun vornehmlich für wissenschaftliche Zwecke genutzt werden. Die Internetseite des Projekts stellt alle wichtigen Informationen bereit, enthält eine karthographische sowie eine tabellarische Übersicht der durchgeführten Gespräche und bietet eine umfangreiche Bibliographie zur Ruhrgebietssprache. Zwei Aufsätze über das 'KgSR', die hier ebenfalls im PDF-Format zu finden sind, fassen die zentralen Ergebnisse zur Sprache des Ruhrgebiets zusammen.
Autor/in dieses Eintrags JBA

Format application/pdf text/html
Publikationssprache Deutsch
Ressourcentyp Bibliografien Forschungsprojekte Korpora/Forschungsdaten