Zu medizinischen Fachwörtern am Beispiel populärwissenschaftlicher Texte

URL Zu medizinischen Fachwörtern am Beispiel populärwissenschaftlicher Texte
Autor / Herausgeber Jähi, Leena
Veröffentlicht durch Jyväskylä University Digital Archive/Universität Jyväskylä, Finnland
Publikationsdatum 2002

Arbeit zur Verständlichkeit der medizinischen Fachsprache, die 2002 am Germanistischen Institut der Universität Jyväskylä eingereicht wurde. Im ersten Teil der Arbeit geht es um die Definition des Terminus 'Fachsprache', die sprachlichen Merkmale von Fachsprachen sowie die Möglichkeiten der Gliederung der einzelnen Fachsprachen. Darauf geht es speziell um die Gliederung und die sprachlichen Merkmale der medizinischen Fachsprache. Im letzten Teil der Arbeit wird der Frage nachgegangen, wie medizinische Fachwörter in populärwissenschaftlichen Texten dem Laien erklärt werden. Hierzu werden 26 populärwissenschaftliche Artikel aus der Rubrik 'Wissenschaft - Medizin' der Zeitschrift 'Stern' betrachtet. Der Arbeit ist ein Abstract in finnischer Sprache vorangestellt.
Autor/in dieses Eintrags JBA

Format application/pdf