EXMARaLDA (Extensible Markup Language for Discourse Annotation)

URL EXMARaLDA (Extensible Markup Language for Discourse Annotation)
Autor / Herausgeber Schmidt, Thomas/Wörner, Kai/Lehmberg, Timm/Hedeland, Hanna
Veröffentlicht durch Hamburger Zentrum für Sprachkorpora/Universität Hamburg/Archiv für Gesprochenes Deutsch/Institut für Deutsche Sprache (IDS), Mannheim

EXMARaLDA (Extensible Markup Language for Discourse Annotation) "ist ein System von Konzepten, Datenformaten und Werkzeugen für die computergestützte Transkription und Annotation gesprochener Sprache, sowie für das Erstellen und Auswerten von Korpora gesprochener Sprache". Auf dieser herausragenden Internetpräsenz findet man zahlreiche Publikationen, Tools und Sprachdaten für die Gesprächsforschung und Korpuslinguistik. So ist beispielsweise das online aufruf- und herunterladbare annotierte und mit Transkripten und Sprachdaten in unterschiedlichen Formaten ausgestattete Demokorpus insbesondere für Lehr- und Lernzwecke nützlich, und das "Linguistic Annotation Wiki" bietet einen umfangreichen Überblick über Software und Formate zur Annotation von Sprachdaten.
Autor/in dieses Eintrags MW

Format application application/pdf application/zip audio text/xml video
Publikationssprache Deutsch, Englisch, Französisch
Ressourcentyp Bibliografien Dokumentenserver/Repositorys Korpora/Forschungsdaten Newsletter/Mailinglisten Software/Tools